Питер. Первое посещение

2012-08-18 21.24.16

Поехали в Питер 17 числа, в пятницу, в три часа дня. Ехать предстояло восемь часов к ряду, потому набрали еды мешок и шоколадки :). Сидячие поезда, по два места с каждого ряда, очень комфортабельные, может быть даже лучше лежачих, а стоят в один конец Москва — Питер около 600 р. Плацкарт и тем более купе стоили бы сильно дороже. По пути ничего примечательного не было, кроме того, что на одной станции стояли 50++ минут, это сильно напрягало. К слову «скоростной» Сапсан, который идет всего 4 часа, тут не останавливался вовсе. Понравилось, что есть довольно удобно, так как столик всегда можно развернуть, вытащив из-под сидений. В общем поезд мне понравился..

Приехали поздно, в 23 часа. Уже стемнело, но было светло из-за фонарей и вывесок. Как и в Москве, в Питере поездовые вокзалы находятся недалеко от центра города. Наш Куба-хостел, где мы забронировали комнату на двоих на пару суток, находился тоже в центре, судя по карте недалеко от вокзала. Решили идти до него пешком и глазеть по сторонам. Несмотря на позднее время улицы были полны народу, все в отличии от Москвы веселые и даже, кажется, доброжелательные. Я полагаю, что отмечался национальный праздник «вечер пятницы», он же «конец рабочей недели». Пока мы шли через мосты (много мостов в центре Питера), пронеслось несколько байкеров, а так же замечена была совершенно лысая девушка на здоровенных каблуках. Она меня пугала, так что мы ее компанию (к слову все там были «оригинальные») поспешили обойти и оставить позади.

Дойдя до Казанского собора мы поняли, что близки к месту ночевки и свернули с главной дороги. Прошли немного вперед, но нужного дома не нашли, такое чувство, что там были номера 3, 7, 9, но пятого не видно. Зашли в какой-то дворик, стали смотреть карту, к нам подошел полицейский и с улыбкой спросил, не нужно ли чего. Потом показал куда идти и мы нашли с первого раза нужную дверь. Это происшествие тоже порадовало :).

2012-08-17 23.45.42

Казанский собор, вид ночью

Позвонили в домофон, нам сразу открыли. Пошли по подъезду до третьего этажа, где и находился Куба-хостел. Там нас встретила приветливая Юлия, решили несколько организационных вопросов, потом она нам показала где что находится, проводила на второй этаж (по факту четвертый), где находилась кухня. Потом мы пошли в свой номер, собираясь хорошенько вздремнуть после дорожки.

Рассказывая о этом месте, нельзя не упомянуть то, что мне больше всего понравилось в Куба-хостеле. Там останавливаются в основном иностранцы, молодые ребята и девушки со всех уголков света. К примеру пока жили там, слышали и французскую, и испано-итальянскую речь. Разумеется, общим был английский языки, и мне показалось, что в этом месте можно замечательно подтянуть разговорный английский. А так как все были молодые и веселые, то обстановка вообще очень радовала. Если бы мы не ходили днями по Питеру, я бы не смог наверно усидеть в комнате и пошел бы в общую комнату ко всем, несмотря на свой слабый английский и боязнь новых знакомств.

Заведенный на восемь часов утра будильник возвестил о том, что пора приступать к исследованиям красот Питера. Одевшись, покушав и захватив с собой немного еды, мы выдвинулись. Одним из самых красивых мест в Питере является Петергоф — «двор Петра», Петродворец. Причем добираться туда решено было с помощью водного транспорта — «Метеора», коих было несколько причалов на Неве около Дворцовой площади. «Метеор» по большей части закрыт от ветра и воды,  но было место, где можно было вести наблюдение не за стеклом.

Скорость они набирали приличную, во всяком случае гораздо более высокую, нежели московские прогулочные кораблики. До точки назначения плыли 30 минут, за это время насмотрелись в «иллюминаторы» различных судов, построек и птиц на речной глади. Заодно купили там же брошюру-карту Петергофа. От зонта с картинками Питера за 1300 р. отказались.

Прибыв на пристань, купили билет на осмотр Петергофа, студентам скидки, и пошли по карте смотреть все примечательные места. Сразу скажу, фонтанов, больших и разных, там полно. Всего было более двадцати отмеченных мест, которые мы должны были посетить, так что пришлось решать Гамильтонову задачу на прохождение в графе через все точки лишь один раз. Вид восхитителен! Тут лучше любых слов подойдут фотографии посещенных фонтанов. Среди них были и «стандартные», бьющие вверх, и фонтаны-каскады, группы фонтанов, а так же фонтаны-шутихи, которые были сконструированы таким образом, чтобы «подшучивать» над гостями. Благо около каждого такого было расписание, когда именно он сработает, так что взрослые осторожно поглядывали со стороны, а детишки, радостно визжа, носились под струями с блестящими от радости глазами и мокрыми волосами. Надо заметить, что погода в тот день была просто замечательная, светило солнце, но жарко не было.

Осмотрев все что только можно было, мы стали задумываться о том, как добраться до дома. Вообще вариантов было два, электричка и метеор, так как были уставшие и сил искать где тут вокзал уже не было, решили возвращаться тем же путем, что и добирались сюда — морским. Купили билеты, заняли места спереди, чтобы обозреть то, что не удалось увидеть на первом кораблике и поплыли до «дому», усталые, но довольные. Дома же, после того как поели, было решено поспать пару часиков, и пойти к часу ночи смотреть как разводят мосты. Так и поступили. Ночью, как и в предыдущую ночь, было шумно, весело и многолюдно. Как выяснилось, не мы одни шли смотреть на мосты, на Дворцовую набережную пришло много людей, так что снимать было не очень удобно. Некоторые запускали «небесные фонарики», такие штуки, которые поджигаешь снизу фитилек и оно летит, подобно воздушному шару. Мосты развели, но к нашему сожалению, по реке шли только мелкие кораблики, метеоры и яхты, больших кораблей не было. Зато увидели разведенный мост.

2012-08-19 01.31.35

Пошли домой, спали, будильник снова в восемь ознаменовал новый день в Питере. Решили погулять по центру, обойти все мосты, посетить Петропавловскую крепость, поглазеть на Аврору, другие кораблики, заглянуть на Марсово поле ну и так далее. Выдвинулись на Дворцовую площадь, прошли по Дворцовому же мосту, осмотрели Ростральные колонны. Очень удивило паломнеческое мусульманское движение рано утром. Они шли и шли откуда-то (видимо из мечети) целыми толпами, просто бесконечный поток. Потом вышли на Биржевой мост. У него были такие выступы, и можно было удобно глядеть на Неву.

 

Около берега расположился корабль-бар.

2012-08-19 10.25.17

Пройдя немного по набережной свернули на деревянный мост (крепкий, по нему здоровенный автобус проехал) и, таким образом, попали на Заячий остров, где и расположена Петропавловская крепость. Заглянули в Петропавловский собор, там могилы известных исторических личностей того времени, в том числе и Петровская. За порядком в соборе следил кот-надзиратель, который ходил там бесстрашно и по-хозяйски. Там же были приобретены календарики с красивыми видами Питера, его мостов и куполов. Вернулись с острова еще по одному небольшому мосту и вышли на широкий и длинный Троицкий мост. Рядом стояла Аврора, но близко к ней мы не стали подходить, так как времени оставалось немного. Дальше наш путь лежал через Марсово поле, где горит Питерский Вечный огонь. К сожалению, выглядел он не очень внушительно, в Челябинске Вечный огонь солидный. Там же услышали выстрел пушки из Петропавловской крепости, которая каждый день таким образом ознаменовывает полдень. Бухнуло ну очень ощутимо :).

Оставалось пару часов до поезда, и мы пошли в сторону «дома», но решили заглянуть и попробовать Bubble Tea, чай с пузырями. Как выяснилось на месте, пузыри это шарики, которые могут быть жевательные или лопающиеся. Вообще составление чая проходит несколько этапов, клиенту предлагают виды напитков, виды наполнителя для шаров, еще какие-то опции. Мы взяли два разных набора, у Вали был зеленый чай и шары жующиеся, а я взял себе чай с лопающимися шариками. Чай интересный, вкусный, хоть и дорогой. Вместе мы сделали вывод, что лучше брать разные чай/наполнитель и лопающие шарики, так вкуснее. В общем шли мы шли до хостела и пили вкусный необычный чай, настроение было отличное (как и во время всего этого «курорта» :)). Пришли в хостел, попросили обезьянку, чтобы забрать свои вещи из багажного отделения. Обезьянка это игрушка, у которой ключ примотан к лапе. Посидели немного, допили чаи, попрощались и поехали на своих двоих до вокзала. Маршрут был уже известен, так что мы не беспокоились за то, чтобы не опоздать. На вокзале все нормально и вот мы уже сидим на своих местах в сидячем поезде. Сильно устали и потому ехали спокойно и сонно.

2012-08-18 17.42.47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *