Зеленая миля vs Мастер и Маргарита

Только что прочитал дослушал аудиокнигу авторства Стивена Кинга. Интересный рассказ, конечно же, однако не очень зацепил. Возможно в силу возраста, ведь мне 43 и я многое повидал, но некоторые моменты казались очевидными или, наоборот, притянутыми за уши. Основная мысль та же, что и у Булгакова на суде Понтия Пилата. И там это западает в душу.. Может потому, что произведение Михаила Афанасьевича я прочитал гораздо раньше. Приведу цитату, больше всего мне запомнившуюся.


 

От постели к окну протягивается широкая лунная дорога, и на эту дорогу поднимается человек в белом плаще с кровавым подбоем и начинает идти к луне. Рядом с ним идет какой-то молодой человек в разорванном хитоне и с обезображенным лицом. Идущие о чем-то разговаривают с жаром, спорят, хотят о чем-то договориться.

— Боги, боги, — говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, — какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, — тут лицо из надменного превращается в умоляющее, — ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?

— Ну, конечно не было, — отвечает хриплым голосом спутник, — тебе это померещилось.

— И ты можешь поклясться в этом? — заискивающе просит человек в плаще.

— Клянусь, — отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.

— Больше мне ничего не нужно! — сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается все выше к луне, увлекая своего спутника. За ними идет спокойный и величественный гигантский остроухий пес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *